Factores epidemiológicos asociados al tipo de fractura de cadera en pacientes adultos mayores del Hospital Nacional Sergio Bernales, 2017 - Durand Echaiz, Manuel Humberto (2018)
Factores epidemiológicos asociados al tipo de fractura de cadera en pacientes adultos mayores del Hospital Nacional Sergio Bernales, 2017. OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores epidemiológicos asociados al tipo de Fractura de Cadera en pacientes Adultos Mayores del Hospital Nacional Sergio Bernales en el año 2017. METODOLOGIA: Se realizó un estudio de tipo No Experimental, Analítico, transversal y correlacional. La población consta de 72 pacientes hospitalizados en el Servicio de Traumatología del Hospital Nacional Sergio Bernales de Enero a Diciembre del año 2017. RESULTADOS: Se evaluaron 72 historias clínicas de pacientes adultos mayores Hospitalizados en el Servicio de Traumatología del Hospital Nacional Sergio Bernales durante el año 2017, de los cuales el 41.7% presenta entre 60-70 años de edad, el 93.1% fue de género Femenino, el tipo de fractura más frecuente fue la intertrocanterica con un 65.3%, el 91.7% proceden de Lima, el lugar del traumatismo fue en la casa en un 90.3% de todos los pacientes, el mecanismo de lesión por la cual se produjo la fractura fue la caída de la misma altura en un 48.6%, el 66.7% presento comorbilidades y des estas la Hipertensión arterial fue la más frecuente con un 31.9%, el 87.5% fue tratado con artroplastia y el 77.8% de los pacientes contaba con Seguro Integral de Salud (SIS). CONCLUSIONES: Los Factores Epidemiológicos asociados al tipo de fractura de cadera fueron el sexo, la edad y el Tipo de Seguro de Salud en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante el año 2017.