Efecto de un programa educativo sobre tuberculosis pulmonar en el conocimiento de los estudiantes del Centro de Idiomas U.P.S.J.B. Chincha primer trimestre 2018 - Leandro Blas, Cynthia Lisseth (2019)
Introducción: En Perú la tuberculosis es una de las enfermedades de mayor morbilidad en los adultos y jóvenes, en Ica en el año 2017 se registraron 730 casos de tuberculosis pulmonar por tal motivo es necesario educar sobre ésta enfermedad. Objetivo: Determinar el efecto de un Programa Educativo sobre Tuberculosis Pulmonar en el conocimiento de los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Privada San Juan Bautista Filial Chincha, primer trimestre 2018. Metodología: Estudio cuantitativo, de enfoque cuasi-experimental, de corte longitudinal; la muestra fue no probabilística por conveniencia conformada por 95 estudiantes del Centro de Idiomas de La Universidad Privada San Juan Bautista, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado válido y confiable. Resultados: Antes del desarrollo del programa educativo fue malo el conocimiento sobre concepto de la enfermedad con 75%, mecanismo de transmisión 72%, signos y síntomas 69%, medios de diagnósticos 76%, tratamiento 88%, prevención 75%, después de la ejecución del programa fue bueno el conocimiento con 95% en conceptos de la enfermedad, 99% mecanismo de transmisión, 95% signos y síntomas, 94% medios de diagnósticos, 99% tratamiento, 100% prevención. Al mes del programa educativo los conocimientos se mantienen en un nivel bueno alcanzando el 93% en concepto de la enfermedad, 99% mecanismo de transmisión, 89% signos y síntomas, 92% medios de diagnósticos, 99% tratamiento, 100% prevención de la enfermedad. De forma global fue malo con 83% antes del desarrollo del programa, en el post test bueno con 100% lo mismo que al mes del desarrollo del programa educativo con 100%. Conclusión: El Programa Educativo sobre Tuberculosis Pulmonar tuvo un efecto positivo en los conocimientos de los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Privada San Juan Bautista Filial Chincha comprobado a través del T de Student.