LOS PLAZOS PREVISTOS PARA PROCESOS PENALES DE CRIMEN ORGANIZADO Y SU INFLUENCIA AL DERECHO DE DEFENSA EN UN PLAZO RAZONABLE EN EL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA, AÑO 2019 - Pelaez Vives, Walter Alvaro (2020)
El desarrollo de investigación, denominada “LOS PLAZOS PREVISTOS PARA PROCESOS PENALES DE CRIMEN ORGANIZADO Y SU INFLUENCIA AL DERECHO DE DEFENSA EN UN PLAZO RAZONABLE EN EL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA, AÑO 2019”, se estableció como objetivo principal el establecer la manera en que los plazos previstos en procesos penales de crimen organizado, influyen en el Debido proceso, en el Distrito Judicial de Lima, año 2019. En el marco teórico se abordó el tema de los plazos previstos en procesos penales sobre delitos de crimen organizado y el debido proceso, al igual que su análisis en la legislación comparada y en la jurisprudencia. En el marco metodológico, se empelo el método hipotético deductivo, siendo una investigación de enfoque mixto, de tipo aplicada, de diseño no experimental, en la cual se emplearon las técnicas de encuestas, entrevistas y análisis documental. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos El cuestionario Likert para los fiscales, jueces y abogados, La guía de entrevista para la entrevista a 2 Jueces superiores y La guía de análisis documental para las resoluciones fiscales que contengan principio de oportunidad. Se utilizaron también las técnicas de procesamiento de datos a través de los cuadros Excel, que nos arrojó los siguientes resultados Finalmente se llegó a las conclusiones de que los plazos previstos en procesos penales de crimen organizado incluyen significativamente en el debido proceso, el cual tuvo corroboración empírica por parte de los operadores jurídicos y del análisis documental