Relación entre la dimensión vertical oclusal y una técnica antropométrica mediante la longitud de los dedos en alumnos de Estomatología en el año 2019. - Salvador Salvador, Angela (2020)
Una de las técnicas para calcular la dimensión vertical oclusal (DVO) son los métodos antropométricos de los dedos de la mano. Esta investigación se realiza luego de revisar los artículos donde se han detectado algunos aspectos estadísticos y metodológicos que son controvertidos. Objetivo: Relacionar la DVO con una técnica antropométrica mediante la longitud de los dedos en alumnos de Estomatología. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal en 51 alumnos de estomatología de una universidad privada entre 20 y 35 años de edad, con presencia de 28 dientes erupcionados, relación molar clase I de Angle y sin restauraciones de clase II de acuerdo a la clasificación de Black. Se realizó mediciones antropométricas de la DVO, longitud de los dedos índice (2D), longitud de dedo meñique (5D) y longitud de cima de dedo índice a cima de dedo pulgar (LC2D-C1D), usando un calibrador digital. Se utilizó el coeficiente de Pearson para medir la correlación entre las variables de estudio, usando un software estadístico SPSS 22. Resultados: La correlación entre la DVO y longitud del dedo 2D fue insignificante en varones (r=0.3) y fue débil en mujeres (r=0.44). La correlación entre la DVO y la longitud del dedo 5D fue débil en varones (r=0,315) e insignificante en mujeres (r=0.274). La correlación entre la DVO y longitud de cima del dedo 2D a cima del dedo 1D fue débil en varones (r=0.469) e insignificante en mujeres (r=0.233). Conclusiones: Con las limitaciones del estudio, no existe relación entre la DVO y la longitud de los dedos 2D, 5D y la cima del dedo 2D a cima del dedo 1D. La antropometría de los dedos de la mano resulta un método poco confiable para determinar la DVO en esta muestra