Prevalencia de complicaciones por uso de drenaje en apendicectomías abiertas por apendicitis complicada, Hospital Vitarte, enero-diciembre 2017 lima - peru - Pachas Cabrejos, Miguel Rolando (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de complicaciones por el uso de drenaje en apendicectomías abiertas por apendicitis complicada en el Hospital de Vitarte de Enero a Diciembre del 2017 Materiales y métodos: El presente estudio es observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. La muestra fue de 54 pacientes diagnosticados de apendicitis complicada y operados vía convencional en el Hospital Vitarte en el año 2017. De donde se extrajo los datos en una ficha de recolección elaborada para el estudio y validada. Se realizaron análisis univariados de frecuencias de variables cualitativas y medidas de tendencia central y dispersión de variables cuantitativas, utilizando el SPSS versión 24. Resultados: La prevalencia de complicaciones por el uso de drenaje en apendicitis complicada es 9.2% El género predominante fue el masculino (59.3%). La edad promedio fue 34.82. La comorbilidad, tuberculosis fue la patología que tuvo más porcentaje con 7.4%, el mayor porcentaje de los pacientes no presentó comorbilidades (74.1%).El diagnóstico post operatorio más frecuente fue la perforación apendicular con 48.1%. El 100% de los casos utilizaron drenes de tipo laminar. El 9.26% de pacientes presentaron complicaciones mientras que el 90.74% no presento complicación. El promedio de estancia hospitalaria fue de 4 días. Conclusiones: La prevalencia de complicaciones por el uso de drenaje en apendicitis aguda fue el 9.2% presentado en 5 casos (9.3%). La apendicitis perforada fue el diagnóstico post operatorio más frecuente. Las complicaciones que más porcentaje tuvo, fue el absceso intraperitoneal en 2 pacientes correspondiendo un 3.7%, el 90.74% no presento complicaciones. El drenaje utilizado fue el tipo laminar en todos los casos de apendicitis complicada.