Actividad física y hábitos alimentarios en chóferes de transporte urbano con sobrepeso u obesidad de la empresa “Nueva América” Carabayllo diciembre 2015 - Felipe Soto, Jessica Josefina (2016)
El sobrepeso u obesidad es una característica inherente a los choferes de transporte público por la actividad física sedentaria que exige su ocupación y por sus hábitos alimentarios. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad física y hábitos alimentarios en choferes de transporte urbano con sobrepeso u obesidad de la Empresa “Nueva América” de Carabayllo – 2015. Material y métodos: El tipo de estudio fue cuantitativo, descriptivo, de corte trasversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 45 choferes. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. Resultados: Los chóferes de transporte urbano tienen edades entre los 40 a 59 años en un 51.1%, nivel de instrucción secundaria en un 48.9%, estado civil solteros en un 35.6% y presentan diabetes en un 35.6%. La actividad física, es inadecuada en un 80% y adecuada en un 20%; y sus hábitos alimentarios, son inadecuados en un 91.1% y adecuados en un 8.9%. Conclusiones: La actividad física y los hábitos alimentarios son inadecuados en los chóferes de transporte urbano, por lo que acepta la hipótesis planteada.