Obesidad pregestacional como factor de severidad de la preeclampsia en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2016 - Bagatulj De La Cruz, Anthon Yakon (2017)
Objetivo: Determinar si la obesidad pregestacional es un factor de severidad de la preeclampsia en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2016. Material y Métodos: Estudio Analítico-Cohorte, retrospectivo, trasversal, la muestra del estudio fueron 186 gestantes con preeclampsia, de las cuales se separó en dos grupos de estudio, con preeclampsia leve y preeclampsia severa, se realizó la revisión de historias clínicas y libro de admisión de emergencia de Obstetricia, se utilizó una ficha de recolección de datos validada por expertos, con el fin de evaluar su relación con la obesidad pregestacional. Resultados: De 186 gestantes que se estudiaron con preeclampsia, 31 teniendo obesidad pregestacional (50%) y 22 no tenían obesidad (17.7%). El antecedente de preeclampsia con obesidad pregestacional con nuevo episodio de preeclampsia fue de 14.5%, y primigesta con obesidad pregestacional con preeclampsia severa se encontraron 24 (38.7%). La obesidad pregestacional con preeclampsia severa fue de 50% con un OR: 4.636, IC: 95% y una p: 0.000. Conclusiones: Este estudio concluye que la obesidad pregestacional si es un factor de severidad de la preeclampsia teniendo 4.636 mayor riesgo de sufrirla que una gestante no obesa.