Factores de riesgo laboral en profesionales de enfermería servicio de emergencia Hospital Maria Auxiliadora diciembre 2016 - Ávila Gambini, Rosario del Pilar (2017)
Introducción: Los profesionales de enfermería dentro del área laboral están expuestos a diferentes peligros ocupacionales, individuales y colectivos que pueden desencadenar enfermedades infecciosas y crónicas. Objetivo: Determinar los factores de riesgo laboral en profesionales de enfermería servicio de emergencia Hospital María Auxiliadora. Metodología: Estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, y corte transversal, la muestra estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería. La técnica fue la encuesta; y el instrumento, el cuestionario con 17 preguntas con alternativas múltiples tipo Likert. Resultados: Los factores de riesgo laboral en los profesionales de enfermería 54% están presentes y 46% ausentes. De acuerdo a las dimensiones se obtuvo: factor biológico 54%, factor ergonómico 52%, factor físico 52%, factor químico 66%, factor psicosocial 58% están presentes. Conclusión: Los factores de riesgo laboral están presentes en profesionales de enfermería servicio de emergencia Hospital María Auxiliadora.