Factores relacionados y nivel de estrés en enfermeras del servicio de medicina y cirugía del Hospital Regional, Ica – mayo 2014 - Neyra Caballero, Margui Suguey (2016)
Es sabido que el trabajo hospitalario es fuente de estrés, éste es un fenómeno universal que ha tomado importancia en las últimas décadas, y se considera factor determinante en el cual cada individuo presenta respuestas muy personalizadas, originando diversas patologías físicas y mentales. La investigación tiene por objetivo determinar los factores relacionados y nivel de estrés en enfermeras del servicio de Medicina y Cirugía del Hospital Regional, Ica mayo 2014. La investigación es cuantitativa, de método descriptivo, de corte transversal; el área de estudio de la investigación son los servicios de Medicina y Cirugía del Hospital Regional de Ica; la población muestra estuvo conformada por 33 enfermeras de ambos servicios; la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el instrumento empleado para medir la segunda variable fue el Cuestionario de Maslach; hallazgos: el 58% (19) pertenecen al servicio de Medicina y el 42% (14) a Cirugía, el 55% (18) y 42% (14) tienen mas de 15 años laborando en la institución y en el servicio respectivamente, el 91% (30) tienen especialidad en el área; los factores personales relacionados al estrés, no son predominantes en el 61% (20) de las enfermeras y predominan en el 39% (13) de ellas, los factores ambientales no son predominantes en el 79% (27) de los profesionales y predominan solo en el 21% (07), los factores relacionados a la exigencia del trabajo son predominantes en el 76% (25) de enfermeras y no predominan solo en el 24% (08), los factores organizativos no son predominantes en el 58% (19) de profesionales y predominan en el 42% (14) de ellos. Concluyendo que Los factores predominantes relacionados al estrés, son los relacionados a la exigencia del trabajo, por lo tanto se acepta la hipótesis derivada 1 de la investigación; el nivel de estrés según dimensión agotamiento emocional, despersonalización es medio, y según logros personales, es alto, aceptándose la hipótesis derivada 2 para las primeras dimensiones y rechazándose para la tercera dimensión.