Características anatomopatológicas y endoscópicas del cáncer gástrico en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz año 2017 - Cuadros Toribio, Benji Johan (2018)
OBJETIVO GENERAL: Determinar las características anatomopatológicas y endoscópicas del cáncer gástrico en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz en el año 2017. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Conformado por una población de 35 pacientes que fueron hospitalizados en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz durante el año 2017. Para la obtención de datos se realizó la revisión de historias clínicas, registro de datos en centro endoscópico y reportes de anatomía patológica mediante fichas de recolección de datos. RESULTADOS: Se identificó 35 casos de cáncer gástrico, de los cuales los menores de 50 años fueron 8.6%, 50-59 años 20.0%, 60-69 años 31.4%, mayor de 70 años 40.0%, respecto al género 65.7% fueron del sexo masculino y 34.3% del sexo femenino, presentación endoscópica Borrmann I 11.4%, II 20.0%, III 42.9%, IV 17.1%, V 8.6%, tipo de cáncer adenocarcinoma 51.4%, carcinoma de células en anillo de sello 37.1%, otros 11.4% y grado de diferenciación histológica bien diferenciado 11.4%, moderadamente diferenciado 34.3%, pobremente diferenciado 45.7% e indiferenciado 8.6% CONCLUSIONES: En el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz las características anatomopatológicas del cáncer gástrico en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía general durante el año 2017 fueron representadas por el adenocarcinoma con un 51.4% y el grado de diferenciación histológica pobremente diferenciado con un 45.7% y las características endoscópicas por el Borrmann III con un 42.9%