Hábitos alimenticios en pacientes con tuberculosis atendidos en el hospital San José de Chincha febrero 2020 - Pérez Guerra, Jhilson Julien (2020)
Introducción: Se logra evidenciar en la actualidad que existe una alta incidencia de casos de tuberculosis; así mismo en este tipo de enfermedad los pacientes no toman conciencia sobre la alimentación que deben llevar, incluyendo el tener hábitos alimenticios saludables. Todo ello aqueja a diversos factores tales como: Mala alimentación, hábitos nocivos, comidas al día y lugar de consumo de alimentos, aumentando así las posibilidades de no lograr una recuperación óptima. Siendo el objetivo: Determinar los hábitos alimenticios en pacientes con tuberculosis atendidos en el Hospital San José de Chincha, febrero 2020. Metodología: Método empleado descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Se consideró el universo de 40 pacientes con tuberculosis asistentes a dicho Hospital a tomar sus fármacos, así mismo se emplearon criterios de inclusión y/o exclusión para determinar la población. La técnica de recolección de datos fue la encuesta mientras que el instrumento fue el cuestionario validado a través del juicio de expertos cuyo valor fue 93% aplicable al estudio; consta de 25 preguntas con respuestas tipo Likert. La confiabilidad del instrumento fue abordada a través del alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,815 factible para el estudio. Resultados: Los hábitos alimenticios fueron poco saludables en un 64%, así mismo según dimensiones se obtuvo el mismo valor final, según tipo de alimentos se obtuvo 60%; restricción de hábitos nocivos 75%; comidas al día 73% y lugar de consumo de alimentos 50%. Conclusión: Los hábitos alimenticios en pacientes con tuberculosis atendidos en el Hospital San José de Chincha, febrero 2020, fueron poco saludables, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa; contrastado por la prueba normal Z (Z= -20,79).