Características obstétricas, pre natales y de los hábitos nocivos de las gestantes en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Hipólito Unanue del año 2017-2018 - Vásquez Calero, Henry Lionel (2019)
OBJETIVO: Describir las características obstétricas, pre natales y de los hábitos nocivos de las gestantes en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Hipólito Unanue del 2017-2018. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, con diseño nivel descriptivo de corte transversal y retrospectivo que tuvo como población las gestantes atendidas en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Hipólito Unanue del 2017 -2018. RESULTADOS: El 47.1% presentó trastorno hipertensivo del embarazo, ITU el 21.4%, RPM y hemorragias comparten el 12.8%, embarazo múltiple 5.7%, el 47.1% tuvo anemia, el 21.8 % no tenía control pre natal, el 17.2% tuvo diabetes gestacional, el 13.7% tuvo ganancia de peso. El 48% tomaba alcohol mientras que el 36.3% consumía tabaco y solo el 13.7% tenía antecedente de drogadicción. CONCLUSIÓN: El trastorno hipertensivo del embarazo es la característica obstétrica más preponderante; la anemia fue la comorbilidad materna más importante, el consumo de alcohol fue el hábito nocivo de mayor frecuencia de las gestantes atendidas en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Hipólito Unanue.