Lactancia materna exclusiva y otitis media aguda en niños menores de 5 años en el Hospital Rezola de Cañete durante el año 2017 - López Cervantes, Vanessa Liliana (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la lactancia materna exclusiva y la otitis media aguda en niños menores de 5 años en el Hospital Rezola de Cañete durante el año 2017. Materiales y métodos: se realizó un estudio analítico, casos y controles y retrospectivo. La población estuvo compuesta por 90 niños menores de 5 años seleccionados de acuerdo a los criterios de exclusión e inclusión considerados para este estudio. Resultados: se halló que el 75% de los niños que recibieron Lactancia Materna Mixta presento Otitis Media Aguda mientras que el 93.5% de los niños que recibieron Lactancia Materna Exclusiva no presento cuadro. Además se determinó que hay relación entre ambas variables, el Odds ratio de lactancia materna exclusiva y otitis media aguda OR ,023(<1). Conclusiones: Se concluye que existe relación entre Lactancia materna mixta y Otitis media aguda en niños menores de 5 años, siendo la lactancia materna exclusiva un factor protector para prevenir la Otitis media aguda.