Asociación entre obesidad y la mortalidad por SARS-CoV-2 en pacientes atendidos en el centro de salud “Jesú sMaría” - Lima, 2020. - Huamán Vilca, Héctor Ángel (2021)
Objetivo: Analizar la asociación entre obesidad y la mortalidad por SARS-CoV 2 en pacientes atendidos en el Centro de Salud “Jesús María” – Lima del año 2020. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo, longitudinal y de nivel explicativo, que incluyó como muestra a 97 pacientes fallecidos y 97 pacientes sobrevivientes con diagnóstico positivo a COVID-19. Se efectuó un análisis multivariado, para lo cual la significancia (sig.) igual o menor a 0.05, para hallar la razón de probabilidades (OR) determinada por el resultado de Exp. (B), cuyo valor igual o mayor a 1 identificó el valor del OR y se consideró que existe probabilidad de riesgo, en caso el valor sea menor a 1 se consideró que existe probabilidad de protección. Resultados: Existe asociación significativa (p<0.001) entre los tipos de obesidad y la mortalidad por SARS-CoV-2. Asimismo, existe asociación significativa entre los aspectos sociodemográficos edad de 45 a 64 años (p<0.001) y mayor o igual a 65 años (p<0.001) y la mortalidad por SARS-CoV-2. Las morbilidades diabetes (p<0.001) e hipertensión arterial (p<0.001) tienen asociación significativa con la mortalidad por SARS-CoV-2. Uno de los signos clínicos como es la dificultad respiratoria (p<0.001) se asoció significativamente con la mortalidad por SARS CoV-2. Conclusión: Existe asociación significativa (p<0.001) entre obesidad y la mortalidad por SARS-CoV-2 en pacientes atendidos en el Centro de Salud “Jesús María” – Lima del año 2020