Factores socioculturales y economicos relacionados al uso frecuente de tratamiento alternativo para COVID – 19, en pobladores altoandinos del distrito de Andahuaylas, diciembre– febrero, 2021 - Zapata Rojas, Stacy Briceidy (2021)
Objetivos: Establecer relación entre los factores socioculturales, económicos y el uso frecuente de tratamiento alternativo para COVID–19, en pobladores del distrito de Andahuaylas, Diciembre – Febrero 2021. Material y Métodos: Estudio analítico, transversal, prospectivo, observacional y correlacional, evaluó 379 pobladores, mediante encuesta virtual validada por juicio de expertos. Estadística descriptiva realizada en MS Excel 2019, estadística analítica en SPSS v.25. Objetivo general evaluado con prueba Chi cuadrado y p<0.05. Resultados: La edad oscila entre 18 y 28 años con 61.2%, sexo masculino 58.8%, el 53.0% superior completa. El 86.3% de área Urbana y el 54.4% trabajadores independientes, 82.1% de la población conoce la utilidad de la medicina alternativa, el 55.4% la prefiere antes que la medicina convencional. El 57.7% la usa de forma preventiva y el 69.7% afirma que la medicina alternativa fue efectiva para sus síntomas. Factores socioculturales mencionados en la encuesta guardan relación significativa con p=0.000, predominando grado de instrucción (X2=30.066), área Urbana (X2=56.216), tener factores de riesgo (X2=24.440), familiar con COVID (X2=30.935) y creer que el sistema de salud tiene capacidad para afrontar la pandemia (p=0.027, X2=9.180). Factores económicos guardan relación con el uso de medicina alternativa (p=0.000), principalmente contar con servicios básicos (X2=21.008), ingreso que permite atención de salud (p=0.009, X2=11.457), ingreso que permite sustento básico del hogar (X2=42.906) y creer que la pandemia afecto su economía negativamente (X2=25.679). Conclusión: Existe relación entre los factores socioculturales y económicos con el uso poco frecuente de tratamiento alternativo para COVID–19, en pobladores del distrito de Andahuaylas.