Factores de riesgo del cáncer de estómago en pacientes de 60 a 70 años de edad en el servicio de gastro-oncología del Hospital Arzobispo Loayza durante el periodo de enero – diciembre del 2014. Lima-Perú - Rojas Herrera, Juan Daniel (2016)
En el presente trabajo de investigación se realizó en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el servicio de gastro – oncología en la cual se va determinar los factores de riesgo conductuales asociados al cáncer de estómago en dicha población, para realizar la investigación se tomó una población de 57 historias clínicas el cual se estudió los factores de riesgo de mayor incidencia, el alcohol, tabaco, desorden alimenticio, factores sociodemográficos (sexo, rango de edad, etc.). Así mismo también se trabajó con la muestra representativa de 57 historias, en donde se estableció las variables que mayor prevalencia han tenido relación al cáncer de estómago, asimismo esta enfermedad es un crecimiento tisular maligno, por proliferación contigua de células anormales de los tejidos que revisten el estómago, con capacidad de invasión y destrucción de otros tejidos y órganos, principalmente el esófago e intestino delgado. Para el procesamiento de nuestros datos se utilizó programas como Microsoft Word 2010 y Microsoft Excel 2010. En nuestro estudio la prevalencia de cáncer de estómago ha sido establecido por el 64.5%, además se encontró que el 65% son del sexo masculino y el 35% sexo femenino; y dentro de los factores de riesgo encontrados en el estudio prevalece la ingesta de alcohol, la gastritis por helicobacter pylori y el factor tabaquismo.