Conocimientos y dilemas de los principios bioéticos percibidos por las enfermeras que laboran en el servicio de medicina Hospital Augusto Hernández Mendoza Essalud Ica, enero 2016 - Valdez Martinez, Guadalupe Daria (2016)
El profesional de enfermería debe tener los conocimientos necesarios para aplicar la Bioética durante su jornada laboral, y de esta manera evitar conflictos entre los principios bioéticos que se pueden presentar en la práctica habitual, facilitando así la creación de relaciones equilibradas y le permita reconocer al paciente como parte fundamental de su trabajo. El objetivo general de esta investigación es determinar los conocimientos y dilemas de los principios bioéticos percibidos por las enfermeras que laboran en el Servicio de Medicina, hospital Augusto Hernández Mendoza EsSalud Ica, enero 2016. La investigación es de tipo descriptivo, diseño no experimental, transversal y de enfoque cuali-cuantitativo. La población estuvo conformada por 12 enfermeras que laboran en el Servicio de Medicina. La técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Resultados: Según datos generales, el 27% (03) tienen 26 a 35 años y 36 a 45 años respectivamente; el 54% (06) son casados y el 72 % (08) tienen más de 10 años de servicio. En relación al conocimiento sobre los principios bioéticos, el 82% (09) tiene un conocimiento medio y el 9% (01) tiene un conocimiento alto y bajo respectivamente. Respecto a los dilemas bioéticos según resultados globales, el 49% (06) de enfermeras a veces perciben los dilemas bioéticos, el 40% (04) de enfermeras siempre perciben los dilemas bioéticos y el 11% (01) nunca percibe los dilemas bioéticos. Conclusión: Los conocimientos de las enfermeras sobre principios bioéticos de no maleficencia, beneficencia, autonomía y justicia, son medios, por lo que se acepta la hipótesis derivada 1; las enfermeras del Servicio de Medicina a veces perciben los dilemas bioéticos en su práctica de enfermería, por lo que se rechaza la hipótesis derivada 2.