Alteraciones anatómicas y neuropáticas asociadas a la categorización de riesgo y clasificación del tipo de pie en pacientes evaluados en la unidad de pie diabético del Hospital Nacional dos de Mayo en el período junio 2015 – junio 2016 - Canchahuamán Muñoz, María Violeta (2019)
Objetivo: Determinar si las alteraciones anatómicas y neuropáticas se encuentran asociadas a la categorización de riesgo y clasificación del tipo de pie en pacientes evaluados en la Unidad de Pie diabético del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo Junio 2015- Junio 2016. Metodología: Estudio de tipo descriptivo-correlacional, observacional, retrospectivo y transversal. El tamaño de la muestra fue de 261 pacientes con DM Tipo 2; que mediante la revisión de la ficha técnica de Evaluación y Prevención del Pie Diabético del Hospital Dos de Mayo, se formuló la ficha de datos avalada por expertos. La correlación fue determinada por la prueba de Chi-cuadrado de Pearson y para las demás variables se utilizaron estadística de frecuencias. Los datos de los pacientes fueron procesados en el programa SPSS. (Versión 22) y el programa Excel para la representación de cuadros y gráficos. Resultados: Se confirmó la hipótesis general del estudio, encontrando estadísticamente significativas a las alteraciones anatómicas y neuropáticas asociadas a la categorización de riesgo y clasificación del tipo de pie, hallándolas con p= 0,000. Las alteraciones anatómicas más frecuentes fueron: callos e hiperqueratosis en 77%; Dedos en martillo o garra en 26%, piel fría distal con 32,2% Las alteraciones neuropáticas de mayor frecuencia presentaron ausencia de sensibilidad vibratoria con 36%, reflejo aquileano ausente con 38,7% y pérdida de vello con 78,5%. La categorización de riesgo para desarrollar pie diabético fue la de riesgo alto, En cuanto a la clasificación del tipo de pie se halló predominancia del tipo de pie mixto, es decir con neuropatía simétrica distal bilateral asociada a algún grado de enfermedad arterial periférica ,con una frecuencia de presentación en 121 pacientes y un porcentaje de 46,4%. La edad promedio de los pacientes fue 63 años; el 63.2% fueron de sexo femenino y 36.8% de sexo masculino. Conclusiones: Se concluye que sí existe asociación estadísticamente significativa entre las alteraciones anatómicas y neuropáticas con la categorización de riesgo y clasificación del tipo de pie de los pacientes evaluados en la Unidad de Pie Diabético del Hospital Dos de Mayo. Las alteraciones en el pie del paciente diabético representan una gran amenaza, aunque al inicio parezcan inofensivas, pueden provocar pérdida de la continuidad en la piel o destrucción de los tejidos y favorecer la infección, ulceración y la ausencia de dolor puede estar enmascarando un pie diabético y nosotros sólo estamos viendo la punta del iceberg. Las alteraciones iniciales eficazmente nos pueden proporcionar signos de alerta de gran importancia para el cuidado integral en pacientes con diabetes mellitus y de ésta manera evitar las temidas complicaciones. No cabe duda de que los pies son la última parte del cuerpo a la que el paciente le dedica su atención, por ello la gran importancia de la prevención.