Violencia en los escolares del 3er al 6to grado de educación primaria de la institución educativa N° 1196 Libertad Lurigancho Chosica mayo - 2017 - Falcon Suarez, Luzmila (2018)
Un problema actual y creciente de salud en la comunidad escolar es la violencia que viven escolares de educación primaria, siendo muchas veces de tal recurrencia que desenlazan incidentes negativos propiciando dificultad en el aprendizaje y abandono escolar; llevando consigo a un fracaso escolar. Objetivo determinar el nivel de violencia escolar en estudiantes del 3er al 6to grado de la Institución educativa 1196 Libertad- Lurigancho Chosica mayo 2017. Metodología de estudio es cuantitativa, descriptiva. El instrumento es el Cuestionario de Evaluación de Violencia Escolar Infantil y Primaria (CEVEIP) la muestra fue de 50 alumnos entre el 3er al 6to grado de primaria. Resultado se encontraron según datos demográficos fueron: Los escolares tienen en su mayoría edades de 10 a 11 años 68% y son de sexo masculino 54%. Los escolares han manifestado según nivel de violencia: ausencia de violencia 72%, leve 24%, moderada 2% y severa 2%. Según dimensiones han manifestado ausencia de situaciones presenciales de violencia 60%, leve 32% y moderada 8%. Los escolares de primaria han manifestado ausencia de situaciones vividas de violencia 86%, leve 12% y moderada 2%. Los escolares han manifestado ausencia de situaciones realizadas de violencia 94% y leve 6%. Conclusión: Los escolares de la Institución educativa que cursan del 3er al 6to grado de primaria, tienen ausencia de violencia escolar, sin embargo, estos estudios deben ser realizados habitualmente para identificarla a tiempo, se espera que esta labor corresponda a la enfermera escolar.