Pulpectomía tipo 3 en molar primario con periodontitis apical aguda. reporte de caso - Palomino Rios, Ethel Violeta (2020)
El uso de las pastas medicadas en el tratamiento de los abscesos dentales mediante el procedimiento de la pulpectomía ayuda a mantener las piezas dentales primarias afectadas, evitando la aparición de maloclusiones y cierres de espacio ocasionados por una extracción dental prematura1 . El objetivo de realizar este tratamiento fue evaluar el éxito clínico y radiográfico de la pulpectomía Tipo 3 realizada en una sola cita con pasta tri-antibiótica (3 Mix) como uno de los componentes de obturación intracanal. La metodología utilizada fue el reporte de caso en paciente masculino de 2 años 10 meses que acudió a consulta con su Mamá, quién refirió que su hijo presentó dolor intenso y al día siguiente su carita amaneció hinchada. Siendo el diagnóstico periodontitis apical aguda, donde se realizó pulpectomía con pasta medicada. En la evaluación clínica a los 7 días se observó silencio clínico y ausencia del absceso dental. Al mes y a los 4 meses también hubo ausencia del absceso dental y de la sintomatología. A los 12 meses, en una nueva evaluación clínica, se mantuvo el silencio clínico y radiográficamente se observó ausencia de imagen radiolúcida patológica interradicular o periapical y se evidenció regeneración ósea. La pulpectomía Tipo 3 con pasta medicada realizada en una sola cita mostró un éxito clínico y radiográfico al mantener la integridad de la pieza afectada. El uso de las pastas medicadas son una buena opción de tratamiento en Odontopediatría, pero se requieren más estudios y seguimientos a largo plazo que evalúen esta modificación de obturación.