Influencia del manejo del embarazo ectópico en el tiempo de hospitalización de las pacientes atendidas en el servicio de ginecología-obstetricia del Hospital PNP en el periodo 2006 – 2016 - Giancarlo Villafuerte, Andrade (2018)
Objetivo: Determinar la diferencia del tiempo de hospitalización entre el manejo médico y quirúrgico del embarazo ectópico de las pacientes atendidas en el servicio de ginecología-obstetricia del Hospital PNP en el periodo 2006 – 2016. Materiales y Métodos: Estudio cohorte, retrospectivo. La información se obtuvo a través de la revisión de historias clínicas de las pacientes que presentaron embarazo ectópico, atendidas en el Hospital Central de la Policía Nacional del Perú, durante el periodo 2006-2016. Resultados: Se analizó a 96 mujeres con embarazo ectópico, donde la media de edad fue de 31,7 ± 5,9 años. Entre los antecedentes obstétricos, el 8,3% de las pacientes tuvo antecedente de embarazo ectópico. Los síntomas más frecuentes fueron el dolor abdominal en un 91,7% y el sangrado en un 83,3%. El tratamiento quirúrgico fue llevado a cabo en el 76%, mientras que el 24% recibió tratamiento médico. Entre el tratamiento médico y quirúrgico, las pacientes que recibieron el primero se les administró 95,7% monodosis, mientras que una recibió multidosis. En el quirúrgico, 89% recibió laparotomía y el 11% laparoscopía. El tiempo de hospitalización tuvo una mediana de 3 días en el tratamiento quirúrgico y de 4 en el médico (P=0,009). Conclusiones: Las pacientes que reciben tratamiento médico tienen un mayor tiempo de hospitalización que las que recibieron tratamiento quirúrgico.