Análisis de los factores de riesgo para el cáncer del cuello uterino en pacientes atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Central PNP Luis N. Saenz en el periodo de enero-diciembre 2014 - Madrid Chávez, Daniel Amílcar (2016)
OBJETIVO: analizar los factores de riesgo para el cáncer de cuello uterino en pacientes atendidas en el servicio de Ginecología del Hospital Central PNP Luis N. Sáenz durante el periodo de enero-diciembre 2014. MÉTODOS: se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo de 23 historias clínicas, correspondiente a pacientes mujeres diagnosticadas con cáncer cervico uterino atendidas en el Hospital Central PNP Luis N. Sáenz durante un período de 1 año. Se utilizó una hoja de Microsoft Excel para la recolección de la información y se aplicó el paquete estadístico SPSS 23.0. RESULTADOS: se encontró que el carcinoma epidermoide de cérvix fue el tumor más frecuente (60.9%). Los factores de riesgo más reconocidos fueron la presencia de HPV en un 78.3%, la edad temprana de inicio de relaciones sexuales en un 73.9% en menores o iguales de 18 años y en 26.1% en mayores de 18 años, el número de parejas sexuales obtuvo un 82.6% en pacientes que presentaron 2 o más parejas sexuales y el consumo de tabaco se observó en un 56.5%. CONCLUSIÓN: los factores de riesgo más reconocidos para el cáncer de cuello uterino fueron la presencia del VPH, la precocidad sexual y la promiscuidad sexual.