RELACIÓN ENTRE INFECCIÓN DE TRACTO URINARIO Y RUPTURA PREMATURA DE MEMBRANAS EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL SERVICIO DE GINECO-OBSTETRICIA DEL HOSPITAL SAN JOSÉ DE CHINCHA 2019 - ASIN ZÚÑIGA, AYRTON ROMARIO ALBERTO (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre infección de tracto urinario y ruptura prematura de membranas en las gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital San José de Chincha 2019. Material y método: El estudio es de tipo observacional, corte transversal y de nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo consolidada por 73 embarazadas que atendidas pre-parto en el Hospital San José de Chincha. Resultados: De un total de 73 pacientes con infección de tracto urinario, el 64.4% de estos desarrollaron ruptura prematura de membrana. El análisis de la relación principal de nuestra investigación, resulto con un X2=4.895 y p≤0.05. Dentro del análisis de las pacientes con infección de tracto urinario, se observó que el 79.5% de nuestra muestra presento infección urinaria de tipo no recurrente (subclasificación siguiendo los criterios mencionados en el Campbell Walsh Urology). Nuestro análisis permite conocer que el tipo de ruptura prematura de membranas más frecuente en las pacientes que tuvieron esta patología, fueron las rupturas a término (53.4%) que se considera en pacientes con edad gestacional superior a 37 semanas. Así mismo, se observó que, de los pacientes en estudio, el 45.2% tuvieron relación entre infección de tipo no recurrente y ruptura a término, dejando con un porcentaje menor a las rupturas de membranas pre término con un 11%, este análisis tuvo un valor X2=5.857 y un p>0.05. Otra relación estudiada corresponde a la paridad y ruptura prematura de membranas, donde resultó con un valor X2=10.210 y un p≤0.05. En cuanto a la relación entre anemia gestacional (43.8% de la muestra) y ruptura prematura de membranas (28.8% de la población con anemia gestacional) encontramos un valor X2=0.038 con un p>0.05. Por último, la relación entre infección cervico-vaginal (9.6%) y ruptura prematura de membranas, se encontró un valor X2=4.283 y un p≤0.05. Conclusiones: Las asociaciones estadísticas solventes corresponden a: Infección de tracto urinario, paridad e infección cervico-vaginal.