Prácticas de autocuidado y nivel de autoestima en pacientes con tuberculosis que asisten al Centro de Salud la Tinguiña Ica, diciembre 2016 - Herrera Quincho, Mariana Liliana (2017)
La tuberculosis es una de las 10 principales causas de mortalidad en el mundo enfermedad que no solo afecta el estado físico, afecta también el aspecto psicológico, como la autoestima. El objetivo de la investigación fue determinar las prácticas de autocuidado y nivel de autoestima en pacientes con tuberculosis que asisten al Centro de Salud. La Tinguiña Ica, diciembre 2016. Según el alcance del estudio es descriptivo, de diseño no experimental, transversal y cuantitativo. La población-muestra estuvo constituida por 18 pacientes que reciben tratamiento antituberculoso en el Centro de Salud La Tinguiña. Respecto a los datos generales: el 67% tienen entre 39 a 59 años, el 83% es de sexo masculino, el 100% tiene secundaria, 89% viven con más de tres personas, el 83% son convivientes y el 94% refieren ser empleados dependientes. Referente a la primera variable: Prácticas de autocuidado en la dimensión alimentación el 72% tienen prácticas de autocuidado inadecuadas y el 28% adecuadas; en la dimensión descanso –sueño, el 56% tienen prácticas de autocuidado inadecuadas y el 44% adecuadas, en la dimensión medidas higiénicas son inadecuadas en 67% y adecuadas en 33%; el 61% tienen hábitos sociales inadecuadas y el 39% adecuados, en la dimensión control al tratamiento son inadecuadas en 67% y adecuadas en 33% obteniendo un consolidado global de prácticas de autocuidado como inadecuadas en 61% y adecuadas en 39%. La segunda variable: nivel de autoestima según el test de Rosemberg es media en 50%, baja en 28%, y elevada en 4%. Conclusiones: Las prácticas de autocuidado según alimentación descanso–sueño, medidas higiénicas, hábitos sociales y control al tratamiento son inadecuadas, por lo que se acepta la hipótesis planteada. El nivel de autoestima en pacientes con tuberculosis según el Test de Rosemberg es medio por lo que se rechaza la hipótesis planteada en la investigación.