Factores de riesgo asociados a preeclampsia en adolescentes gestantes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Nacional Rezola de Cañete, en el período de enero a julio del 2018 - Reyes Alfaro, Pablo Ruben (2019)
La preeclampsia es una complicación que presentan algunas mujeres en el tercer trimestre del embarazo. Se caracteriza por presión arterial alta y un alto nivel de proteína en la orina, y a menudo, también tendrán edema en los pies, las piernas y las manos. Esta condición generalmente aparece al final del embarazo, aunque puede ocurrir antes. En pacientes adolescentes estas condiciones se complican usualmente y mucho más cuando son primigenias y no han planificado el embarazo. El objetivo de la investigación fue determinar los factores de riesgo asociados a la preeclampsia en adolescentes gestantes atendidas en el Servicio de gineco obstetricia del Hospital Nacional Rezola de Cañete, en el período de enero a julio del 2018, Material y método: Se realizó un estudio, descriptivo y retrospectivo a través de 96 historias clínicas de las pacientes adolescentes gestantes con diagnóstico de preeclampsia atendidas en el Servicio de gineco obstetricia del Hospital Nacional Rezola de Cañete, en el período de enero a julio del 2018. Resultado: Las adolescentes gestantes con diagnóstico de preeclampsia atendidas en el Servicio de gineco obstetricia del Hospital Nacional Rezola de Cañete, en el período de enero a julio del 2018 en su mayoría no tuvieron un embarazo planificado en un 90.6%. de los casos. El 100% de adolescentes fueron primigestas, el 60.4% tuvieron algún antecedente familiar de este tipo, el 69.8% tienen un IMC de 26 a 30 como principales resultaos obtenidos. Conclusión: Se pudo comprobar que existen factores de riesgo (sociodemográficos, ambientales, maternos, y gestacionales) que influyen en la preeclampsia en adolescentes gestantes atendidas en el Servicio de gineco obstetricia del Hospital Nacional Rezola de Cañete, en el período de enero a julio del 2018.