Factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos del Hospital María Auxiliadora, Febrero 2019, Lima – Perú - Salinas Febres, Luis Eduardo (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos del Hospital María Auxiliadora, febrero 2019, Lima-Perú. Métodos: Tipo de investigación observacional, transversal, prospectiva, analítica, casos y controles. Nivel de investigación explicativa. La población está conformada por 680 pacientes de consultorios externos del servicio de Medicina Interna del Hospital María Auxiliadora que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La muestra está conformada por 180 pacientes (90 casos y 90 controles). El instrumento fue la encuesta y la técnica de recolección de datos, la entrevista. Resultados: La adherencia estuvo asociada de manera estadísticamente significativa al sexo (p=0.000), grado de instrucción (p=0.047), nivel de conocimiento sobre la enfermedad (p=0.000) y al tiempo de enfermedad (p=0.000). El sexo femenino tiene 4.37 veces más probabilidades de tener una mala adherencia al tratamiento(OR=4.375) IC 95% [2.19 – 8.74], el no tener grado de instrucción tiene 8.8 veces más probabilidades de tener una mala adherencia al tratamiento (OR=8.800) IC 95% [1.025 - 75.553], mientras que los pacientes con un alto nivel de conocimiento tienen 11.1 veces más probabilidades de tener una buena adherencia al tratamiento (OR=0.09) IC 95% [0.021 – 0.490], al igual que los pacientes con un tiempo de enfermedad entre 5 y 10 años tienen 5.84 veces más probabilidades de tener una buena adherencia terapéutica (OR=0.171) IC 95% [0.076 – 0.384]. Conclusiones: Se concluye que los factores que mostraron una asociación estadísticamente significativa con la adherencia al tratamiento farmacológico fueron un alto nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial, menor grado de instrucción, el tiempo de enfermedad entre 5 y 10 años y sexo femenino.