Prevalencia de trastorno depresivo en pacientes con tuberculosis (tbc) pulmonar multidrogoresistente (mdr) en “el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz- 2017” - Cornejo del Carpio, Joise (2019)
El trastorno depresivo o sintomatología depresiva en pacientes con tuberculosis ha sido descrito en múltiples oportunidades debido a que los profesionales de la salud priorizan tratar los síntomas somáticos sin efectuar una adecuada valoración del área psicosocial. Existen varios estudios que documentan los diferentes grados de depresión y el soporte social del paciente con tuberculosis, pero la pero la mayoría de los estudios han sido circunscritos dentro de los hospitales y muy pocas son las investigaciones que se realizaron con pacientes ambulatorios. Además se reportan estudios realizados en países tercermundistas que revelan que un aproximado de 45% de los pacientes con tuberculosis sufría de depresión. Por otra parte la tuberculosis multidrogoresistente es un problema que va en aumento, debido a que la mayoría de los casos se debe a una mezcla de faltas médicas y de incumplimiento del tratamiento por parte del paciente en la Tuberculosis susceptible asociada a la estigmatización de la población.