Relación entre el nivel de conocimiento y práctica de autocuidado en los pacientes diabéticos de 40 a 60 años del hospital de ventanilla febrero-abril 2016 - Aparicio Salinas, Josué Daniel (2017)
La Diabetes es una enfermedad crónica de elevada prevalencia a nivel mundial y es uno de los principales problemas de salud pública. Este estudio de investigación es de tipo descriptivo, de corte transversal, se realizó durante los meses de febrero - abril del 2016 en el Hospital de Ventanilla en el servicio de emergencia, con el propósito de determinar el nivel de conocimiento en la práctica de auto cuidado en los pacientes diabéticos de 40 a 60 años. Participaron 200 pacientes con diabetes mellitus y se aplicaron 2 instrumentos: El primer instrumento fue un cuestionario orientado hacia el nivel de conocimiento y el segundo orientado hacia la práctica de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus. En relación al conocimiento se observó que el 20% tiene un nivel de conocimiento bueno, el 45% regular y 35% bajo; en cuanto al autocuidado un 34% tienen prácticas adecuadas y el 66% inadecuadas, lo que indica que hay una relación entre conocimiento y prácticas de autocuidado, según prueba estadística Chi Cuadrado (p = 0.0001< 0.05), es decir, cuando tienen conocimientos buenos es probable que tenga adecuadas prácticas de autocuidado, y los que tienen conocimiento bajos es probable que tenga prácticas de autocuidado bajo, con un nivel de significación del 5%. Conclusiones: se evidenció que los pacientes diabéticos presentaron un nivel de conocimiento regular y práctica de autocuidado inadecuado.