Prevalencia de la enfermedad hipertensiva del embarazo en adolescentes del servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Sergio Bernales, años 2016 - Palomino Chapoñan, Alberto Henrry (2017)
OBJETIVO: determinar la prevalencia de la enfermedad hipertensiva del embarazo en adolescentes del servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Sergio Bernales en los meses de enero a diciembre del 2016. METODOLOGÍA: el estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo RESULTADOS: de una población de 136 casos; la hipertensión gestacional se presentó con mayor frecuencia con 86 que corresponde a un 63,2%, seguida de la preeclampsia con 39 casos que corresponde a un 28,7% de los casos, eclampsia con 4 casos que corresponde a 2,9%, hipertensión arterial crónica con preeclampsia sobre agregada con 4 casos que corresponde a 2,9% y finalmente la hipertensión arterial crónica con 3 casos mínimos con un 2,2% de los casos. CONCLUSIONES: la hipertensión gestacional ocupa una prevalencia con un 63,3% de los casos seguida de la preeclampsia con un 28,7% de los casos. y que, en el periodo y muestra establecida, no se encontró casos de mortalidad materna por enfermedad hipertensiva del embarazo; en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Sergio Bernales.