FACTORES DE ADHERENCIA EN LA SUPLEMENTACIÓN CON MULTIMICRONUTRIENTES EN NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD GROCIO PRADO CHINCHA DICIEMBRE 2019 - Rojas Zegarra, Lyan Katherine Lucero (2020)
Introducción: Actualmente los niños lactantes mayores presentan una alta incidencia de deficiencia de hierro, ésta deficiencia se observa en las diferentes comunidades del país y existen diferentes factores por los cuales la alimentación rica en hierro y la suplementación con multimicronutrientes se ve afectada, dando como consecuencia una inadecuada nutrición y crecimiento de los niños. Objetivo: Determinar los factores de adherencia que favorecen la suplementación con multimicronutrientes en niños menores de 2 años que acuden al Centro de Salud Grocio Prado- Chincha Diciembre 2019. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. La muestra fueron 85 madres de niños menores de 2 años, se utilizó un instrumento de Moriski Green Levine modificado, validado y confiable. Resultados: Se halló que los factores de adherencia de las madres son desfavorables en un 80%, los factores de adherencia relacionados al sistema de asistencia sanitaria son favorables en un 52%, los factores de adherencia relacionados al suplemento son desfavorables en un 59%. Conclusión: Los factores de adherencia a la suplementación con micronutrientes en niños menores de 2 años que acuden al centro de salud Grocio Prado Chincha diciembre 2019 son desfavorables, por lo tanto; se acepta la hipótesis planteada.