Nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad de los internos de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista durante el periodo 2020 - Charre Quispe, José Carlos (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad de los internos de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista durante el periodo 2020. Material y métodos: La presente investigación es caracterizada por ser de nivel descriptiva, transversal, retrospectiva y observacional, conformada por 192 internos de medicina humana de la universidad privada San Juan Bautista, encuestados por el instrumento de recolección de datos validado por expertos y por el coeficiente alfa de Cronbach obteniendo un grado de confiabilidad de 0.766. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 26. Resultados: Con respecto a la evaluación general de conocimientos de bioseguridad se determinó que el 92,2% de internos cuenta con nivel alto y el 7,8% con nivel medio. Sobre conocimiento de conceptos de bioseguridad se encontró un 91,1% con nivel alto, 7,3% con nivel medio y 1,6% con nivel bajo. En cuanto al conocimiento sobre materiales de barrera se obtuvo el 80,7% de nivel alto, 16,1% de nivel medio y 3,1% de nivel bajo. En la evaluación sobre conocimiento sobre eliminación de residuos contaminantes se determinó que un 89,6% de nivel alto, 7,8% de nivel medio y 2,6% de nivel bajo. no se encuentra asociación de edad y conocimiento con un p-valor de 0,356. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad de los internos de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista durante el periodo 2020 es de nivel alto, a su vez no se encuentra correlación de edad y el nivel de conocimiento.