Factores de riesgo asociados a aborto espontaneo en pacientes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, Ica-Perú en el periodo 2019 - Ovalle Urbay, Victor Reynaldo (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a aborto espontaneo en pacientes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, Ica-Perú en el periodo 2019. METODOLOGÍA: el presente estudio es analítico, retrospectivo, observacional. y transversal de diseño casos y control. Se empleó una ficha de recolección de datos, utilizando una muestra de 125 historias clínicas de pacientes con el diagnostico de aborto espontáneo casos y 125 historia clínicas que no presentaron aborto espontáneo controles. RESULTADOS: Los factores de riesgo asociados a aborto espontáneo en este estudio son la edad materna mayor a 30 años con 80 casos (p= 0,001; OR= 0,265; IC95%: 0,157-0,447) y la edad gestacional menor a 12 semanas que se presentó en 113 casos (p= 77,562; OR= 0,001; IC95%: 8,052-32,479) de la población en estudio. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo asociados a aborto espontáneo en las pacientes que se atendieron en el Servicio de Ginecología y obstetricia del Hospital San Juan de Dios en el periodo 2019 fueron la edad materna mayor a 30 años (p= 0,001; OR= 0,265; IC95%y que sean menor de 12 semanas de gestación (p= 0,001; OR= 77,562; IC95%).