Factores de riesgo asociados a enfermedad coronaria triarterial o tronco de coronaria izquierda angiográficamente evaluable en el servicio de diagnóstico y terapia endovascular de la Clínica Angloamericana en el periodo 2012-2019. - Aguilar Ortiz, Ulises Enrique (2020)
OBJETIVO: Determinar Los factores de riesgo asociados a enfermedad coronaria triarterial o tronco de coronaria izquierda angiograficamente evaluable en el servicio de diagnóstico y terapia endovascular de la clínica Angloamericana, en el periodo 2012-2019. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, analítico, tipo caso control, transversal, retrospectivo y relacional en la clínica Angloamericana en donde se evaluaron factores de riesgo y enfermedad coronaria triarterial o tronco de coronaria izquierda en los pacientes que se sometieron a angiografía percutánea y tuvieron hallazgos de enfermedad coronaria. En ellos se evaluó la presencia de enfermedad coronaria triarterial o tronco de coronaria izquierda y la asociación con sus factores de riesgo. Se realizó la recolección de los datos de las historias clínicas por medio de la ficha de recolección de datos. De una población de 545 pacientes, se trabajó con 105 casos y 110 controles. RESULTADOS: Se observó que la diabetes, el antecedente familiar, la obesidad y la dislipidemia presentaron diferencias estadísticamente significativas en favor de los casos obteniendo un p valor de 0.001, 0.002, 0.008 y 0.036 para diabetes, antecedente familiar, obesidad y dislipidemia, respectivamente (Tabla 1). En el análisis de los factores de riesgo modificables los que resultaron con significancia estadística fueron diabetes (p valor=0.001 y OR= 3.1866), dislipidemia (p valor 0.036 y un OR de 1.781) y obesidad (p valor=0.008 y un OR de 2.077) (Tabla 2). De los factores de riesgo no modificables, el antecedente familiar presentó significancia estadística (p valor= 0,002 y un OR de 2.333) mientras que el género no resultó estadísticamente significativo (Tabla 3). CONCLUSIONES: La investigación realizada determinó que existe asociación estadísticamente significativa e independiente entre diabetes, antecedente familiar, obesidad y dislipidemia frente a enfermedad coronaria triarterial o tronco de coronaria izquierda, en el servicio de diagnóstico y terapia endovascular de la clínica Angloamericana. A partir de los hallazgos obtenidos concluimos que en el servicio de diagnóstico y terapia endovascular de la clínica Angloamericana, los factores de riesgo modificables que presentan asociación estadísticamente significativa frente a enfermedad coronaria triarterial o tronco de coronaria izquierda son diabetes, obesidad y dislipidemia. El factor de riesgo no modificable que presenta asociación estadísticamente significativa en el servicio de diagnóstico y terapia endovascular de la clínica Angloamericana es el antecedente familiar, tal como se demuestra en esta investigación.