La relación entre el tratamiento Hipolipemiante y los valores de Tirotropina, Colesterolemia e índice de masa corporal en pacientes con Hipotiroidismo del Hospital II Luis Negreiros Vega durante el año 2018 - Lostaunau Ledesma, Paolo Renzo (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el tratamiento hipolipemiante y los valores de tirotropina, colesterolemia e índice de masa corporal en pacientes con hipotiroidismo del Hospital II Luis Negreiros Vega durante el año 2018. Material y Métodos: Se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles, El tamaño muestral fue de 300 pacientes (100 casos y 200 controles). El muestreo aplicado fue no probabilístico por conveniencia. Se utilizó una ficha de recolección elaborada por el autor, validada por expertos. El análisis estadístico se realizo mediante los programas Microsoft Excel 2018 y SPSS 25. Resultados: El hipotiroidismo se encontró en un 84% en el género femenino, mientras que el masculino un 16%. La media de la edad fue de 53,97 años. Sobre la relación entre las variables de tratamiento hipolipemiante y valor de tirotropina se obtuvo un OR=0,905 (P= 0,68 con un IC 95%: 0,559-1,463); sobre la relación entre las variables tratamiento hipolipemiante y el valor de colesterol total se obtuvo un OR=0,918 (P=0,735 con un IC 95% 0,559-1,508), sobre la relación entre las variables tratamiento hipolipemiante y valor de triglicéridos se obtuvo un OR= 0,602 (P= 0,41 con un IC 95% 0,370-0,98). Sobre la relación entre las variables tratamiento hipolipemiante y los valores de colesterol de alta densidad el OR fue 0,483 (P=0,003 con un IC 95% 0,559-1,508). Sobre la relación entre las variables tratamiento hipolipemiante y los valores de colesterol de baja densidad se obtuvo un OR= 0,725 (P=0,19 con un IC 95% 0,448-1,174). Sobre la relación entre las variables tratamiento hipolipemiante y los valores de índice de masa corporal se encontró un P= 0,006. Conclusiones: El tratamiento hipolipemiante actúa como un factor protector para los valores de colesterol de alta densidad y el índice de masa corporal.