Nivel de conocimiento sobre el autoexamen de mama en pacientes mujeres de 20 a 35 años que acuden a consultorio externo de ginecología en el Hospital Nacional Sergio Bernales junio - agosto del 2015 - Huamanciza Del Castillo, Raisa (2016)
El cáncer de mama es una entidad neoplásica que se origina en el tejido mamario. En el último reporte del 2011 el cáncer de mama solo es superado por el cáncer de cérvix y de estomago Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el autoexamen de mama en pacientes de 20 a 35 años que acuden a consultorio externo de ginecología en el Hospital Nacional Sergio Bernales Junio- Agosto del 2015. Método: El presente trabajo es de tipo prospectivo, descriptivo y de corte transversal, cualitativo. Resultado: Del total de mujeres encuestadas, 164 personas respondieron solo dos preguntas correctas, ubica a esta población en bajo conocimiento sobre el autoexamen de mama, siendo este grupo el 73%. Asimismo, 38 personas contestaron entre 3 a 5 preguntas correctas ubicándolos en un nivel intermedio, siendo el 17%. Del total de encuestados 22 personas contestaron entre 6 a 7 preguntas catalogándolas como de conocimiento alto del tema, lo que hace el 10% de la muestra. Conclusión: Este estudio demuestra que el mayor porcentaje de mujeres encuestadas tiene un bajo conocimiento sobre el autoexamen de mama. Además el 18% de nuestra población no lo realiza por temor a que pueda encontrar y el 75% porque no sabe cómo realizarlo. Se recomienda implementar la educación de la técnica del autoexamen de mama dentro del programa de Atención Integral de Salud del Adulto, para la promoción y prevención del cáncer de mama; así mismo, capacitar al personal de salud para que este a su vez enseñe y responda adecuadamente las interrogantes de las mujeres.