Conocimientos y prácticas de prevención en la trasmisión de VIH - SIDA en mujeres en edad fértil según Endes, Perú 2019-2020 - Cataño Agreda, Anabel Carla (2021)
OBJETIVO: Describir el nivel de conocimiento y prácticas de prevención en la transmisión de VIH - SIDA en mujeres en edad fértil según ENDES, Perú 2019-2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo; que contó con una muestra extraída de los datos públicos de la Encuesta Nacional Demográfica en Salud (ENDES) publicados en el sitio web del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). La muestra incluye 839 mujeres y 548 mujeres que participaron en la ENDES del año 2019 y 2020 respectivamente. RESULTADOS: las características sociodemográficas de las mujeres del estudio muestran que la edad predominante para el año 2019 estuvo comprendida entre 25 a 29 años (17,6%), mientras que en el año 2020 fue de 20 a 24 años (30,1%). Con respecto al estado civil, en el año 2019 predominaron las mujeres solteras (57,1%), mientras que en el año 2020 predominó la convivencia (37%). La zona urbana fue el lugar de residencia predominante con un 74,3% y 86,3% para ambos años. El nivel educativo predominante fue el nivel secundario en un 45,2% y 44,2% respectivamente. El nivel de conocimiento para los años 2019 y 2020, correspondió al nivel medio con un 73,7% y 76,3% respectivamente y las prácticas de prevención en transmisión de VIH-SIDA fueron practicas inadecuadas en el 88,4% y un 86,1% de las mujeres respectivamente. CONCLUSIÓN: El nivel de conocimiento medio sobre la transmisión de VIH SIDA es más frecuente, asimismo la mayoría de mujeres presentan inadecuadas prácticas de prevención sobre el VIH-SIDA.