Características clínicas y patológicas del feto y de la madre en el óbito fetal del Instituto Nacional Materno Perinatal. 2011 al 2015. Lima. - Advincula Rebatta, Ysabel (2019)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas y patológicas del feto y de la madre en el óbito fetal del Instituto Nacional Materno Perinatal del 2011 al 2015. METODOLOGÍA: Es un estudio de investigación cuantitativo, retrospectivo, observacional, descriptivo y Transversal. Nuestra población es 954 fetos que fallecieron en la semana 22 del embarazo y/o peso más de 500 gr en el momento del nacimiento en el Instituto Nacional Materno Perinatal del 2011 al 2015. Donde nuestra muestra es 273 y se aplica el muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos que se realiza es la observación y el instrumento son los registros donde se encuentran los datos (base de datos e historia clínica) que tiene el Instituto Nacional Materno Perinatal. La técnica para procesar los datos se utilizará el programa SPSS Statístics Base v22.0. En el análisis de datos se estimará por distribución de frecuencias las variables cualitativa, para las variables cuantitativas se estimará medidas de tendencia central (media, mediana) y medidas de dispersión (desviación estándar). RESULTADO: Una muestra de 273, el 58.6% son adulto joven, el 52.7% son convivientes, el 94.5% son feto único, el 67.8% son multigesta, el 94.5% no tienen antecedentes de aborto, el 50.7% no tienen antecedente de óbito fetal, el 81.7% tiene control prenatal <6, el 43.2% con sobrepeso, el 14.7% tienen manifestaciones de preeclampsia, el 13.6% con enfermedad de preeclampsia, el 91.6% no presentan enfermedad transmisible, el 56% son masculino, el 75.1% son ausentes los movimientos fetales, el 17.9% con retención del crecimiento intrauterino, el 62.3% son cefálico, el 75.5% pesan de 500 a 2500 gramos, el 58.6% entre la 29 al 42 semanas, el 69.2% son Oligohidramnios, el 82.4% el líquido amniótico es verdoso, el 38.8% hubo anomalías placentarias, el 74.7% con corioamnionitis, el 70.7% sin alteración de cordón. CONCLUSIÓN: Al identificar todas las características clínicas y patológicas de la madre concluimos: Las madres: adulto joven, con un estado nutricional: sobrepeso, con feto: único, una gravidez: multigesta, en el control prenatal: <6, sin antecedentes de óbito fetal ni aborto, cuya característica clínica más frecuente: las manifestación de la preeclampsia, donde la patología es la preeclampsia la más frecuente en el óbito fetal. Al indicar las características clínicas y patológicas del feto concluimos lo más frecuente fueron: El sexo masculino, cuyo peso oscila entre 500 a 2500 gramos, con una edad gestacional de 29 a 42 semanas, donde los movimientos fetales son ausente y con una restricción del crecimiento intrauterino. Al identificar las características patológicas de la placenta concluimos que lo más frecuente fueron: Oligohidramnios, color verdoso ó meconial, también área de infarto antiguo y reciente: con foco de calcificación e igual para los depósitos de fibrina intervellosa, corioamnionitis y no hubo alteración de cordón.