Calidad de vida y apoyo social en pacientes con VIH programa de Targa del Hospital Nacional María Auxiliadora octubre 2015 - Mamani Vargas, María Sonia (2016)
La calidad de vida de los pacientes con TARGA ha sido modificada de tal manera, que su esperanza de vida es similar a la de las personas no infectadas y en muchas consultas actuales, especialmente en los jóvenes, en sus planes a largo plazo, e incluso ante la opción de tener, criar y ver crecer a sus hijos. La epidemia de SIDA pasó a ser la primera causa de muerte en adultos de 25 a 40 años en USA entre 1990-1995, panorama epidemiológico que se ha ido modificando en relación al consumo de retrovirales. El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de vida relacionada a la salud y apoyo social en pacientes con VIH en el Programa de TARGA en el Hospital Nacional María Auxiliadora, Octubre 2015. El estudio de investigación fue cuantitativo se desarrolló bajo el tipo de estudio descriptivo, de corte transversal, la población fueron 350 usuarios del TARGA y la muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico siendo 100 usuarios encuestados, se utilizó como técnica la encuesta e instrumentos cuestionarios con escala de Likert para calidad de vida relacionada a la salud y apoyo social (MOS-SF-36/ Duke-UNC-11). Resultados: Los pacientes con VIH que asisten al Programa de TARGA manifiestan tener una calidad de vida baja el 51% (51) y alta 49% (49). Para apoyo social manifiestan percibir un apoyo bajo 67% (67) y normal 33% (33). Conclusiones: La calidad de vida relacionada a la salud y apoyo social en pacientes con VIH en el Programa de TARGA es bajo, Hospital Nacional María Auxiliadora, octubre 2015.