Estilos de afrontamiento del estrés que aplica el profesional de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión mayo - 2016 - Medrano Condezo, Flor Margarita (2017)
Introducción: El profesional de enfermería, que tiene como ambiente laboral el hospital; se encuentra constantemente adaptándose a las exigencias, tensiones e influencias de los múltiples factores, que pueden afectar el óptimo desempeño de los enfermeros. Esta situación permite que el profesional desarrolle estilos de afrontamiento, que podrían depender de su propia experiencia frente a los eventos estresantes. Objetivo: Determinar los Estilos de Afrontamiento del Estrés que aplica el Profesional de Enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión-Callao- mayo 2016. Metodología: La investigación es de nivel aplicativo tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La población fue de 50 enfermeras (os) asistenciales del servicio de Emergencia, que cumplieron con los criterios de exclusión e inclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario debidamente formulado, de acuerdo a los objetivos planteados en el estudio. Se tuvieron en cuenta los principios bioéticos. Los datos serán procesados mediante el empleo software estadístico SPSS 21.0, para desarrollar el vaciamiento de la base de datos. Resultados: El 54% de los profesionales de enfermería respondieron que aplican el afrontamiento centrado en el problema y 46% no lo aplican, respecto al afrontamiento centrado en la emoción 54% no aplican, de igual forma el 52% no aplican el afrontamiento centrado en la evitación. Conclusión: El estilo de afrontamiento de estrés que aplica el profesional de enfermería es el enfocado en el problema, Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión – Callao.