Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes gestantes de 14 a 19 años atendidas en el servicio de ginecología en el Hospital de Ventanilla en el periodo de setiembre a diciembre del 2016 - Rodríguez Coquis, Sarah Thalía (2017)
Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo Conocer el Nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes gestantes de 14 a 19 años atendidas en el Servicio de Ginecología en el Hospital de Ventanilla en el periodo de Setiembre a Diciembre del 2016. Materiales y Métodos: Se elaboró un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, no experimental. Se trabajó con una población de 60 gestantes adolescentes que acudieron a consultorio externo del Servicio de Gineco-obstetricia en el Hospital de Ventanilla, quienes fueron evaluadas mediante encuesta de 12 preguntas acerca de los conocimientos sobre los métodos de anticoncepción. La información se procesó mediante el programa SPSS versión 22. Resultados: Se encontró que del total de adolescentes gestantes evaluadas un 45% tiene un nivel de conocimiento alto sobre para qué sirven y cuáles son los métodos anticonceptivos en general, sin embargo el 71.7% obtuvo un bajo conocimiento referente a los métodos naturales, el 48,3% obtuvo un alto conocimiento acerca de los métodos de barrera y finalmente el 45% tiene un nivel de conocimiento medio sobre los métodos anticonceptivos hormonales. Conclusión: Observamos que las adolescentes gestantes aún no cuentan con un nivel de conocimiento óptimo por lo cual se recomienda realizar programas de promoción y prevención, así como charlas de planificación familiar para fortalecer y aclarar dudas sobre cuales son y el correcto uso de los métodos de anticoncepción.