Prevalencia de infecciones oportunistas en pacientes con VIH en el Hospital Regional de Ica de julio 2018 a junio del 2019 Ica – Perú - Magallanes Tipacti, José Gonzalo (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia y características de las infecciones oportunistas en pacientes con VIH en el Hospital Regional de Ica de julio del 2018 a junio del 2019. Material y método: Investigación de tipo transversal, observacional, descriptiva y retrospectiva sobre los pacientes del programa de TARGA del Hospital Regional de Ica que se encuentran en tratamiento desde julio del 2018 a junio del 2019 que son 785, de donde se obtiene los pacientes que presentan infecciones oportunistas para caracterizarlo según sexo, edad, tiempo de enfermedad en tratamiento, conteo de CD4 y tipo de infección oportunista. Resultados: La prevalencia de infecciones oportunistas en los pacientes con VIH tratados en el Hospital Regional de Ica es de 31.8%. Los pacientes con VIH que presentan infección oportunista el 22.4% son de sexo femenino y 77.6% son de sexo masculino. Los pacientes con VIH que presentan infecciones oportunistas el 16% son de edad de entre 18 a 29 años, 76.8% son de 30 a 59 años, 7.2% de 60 a más años. Los pacientes con VIH que presentan infección oportunista el 55.6% tienen un tiempo en tratamiento de su enfermedad de 3 meses a menos, el 12.8% de 4 a 6 meses, el 15.2% de 7 a 9 meses y 16.4% de 10 a 12 meses. Los pacientes con VIH que presentan infección oportunista el 62% tienen un recuento de células CD 4 de 200 células/ml a menos, el 30.4% tiene un recuento de células CD4 de 200 a 499 y el 7.6% tienen un recuento de células CD4 más de 500 células/ml. Los pacientes con VIH que presentan enfermedad oportunista el 24.8% son por diarrea crónica-parasitosis, 31.6% por tuberculosis, herpes simple el 17.2%, candidiasis 16.8%, toxoplasmosis 4.4%, neumocistosis 3.2% y neurocriptococosis 2%. Los pacientes con VIH y tuberculosis que presentan un recuento de células CD 4 de 500 células/ml a más son el 16.5%, con recuento de células CD 4 de 200 a 499 el 29.1% y el 54.4% tienen un recuento de células CD4 de 200 células/ml a menos. Los pacientes con VIH y tuberculosis son de sexo masculino el 60.8% y el 39.2% son de sexo femenino. Los pacientes con VIH y candidiasis el 11.9% son de 18 a 29 años, 52.4% son de 30 a 59 años y el 35.7% son de 60 a más años. Los pacientes con VIH y toxoplasmosis son el 54.5% son de sexo masculino y el 45.5% son de sexo femenino. Conclusiones: La prevalencia de infecciones oportunistas en los pacientes con VIH es de 31.8%, es más frecuente en el sexo masculino de edades entre 30 a 59 años, en tratamiento de 3 meses a menos con 62% de ellos con CD4 de 200 cel./ml a menos y con diarrea crónica y tuberculosis como las enfermedades oportunistas más frecuentes. La tuberculosis fue más frecuente en el sexo masculino en el 60.8% de los casos, con conteo CD4 menor de 200 cel/µL en el 54.4%. La candidiasis en 59.5% se observó en adultos mayores de 60 años y la toxoplasmosis en el sexo masculino en 54.5%.