Nivel del síndrome de Burnout en el profesional de la salud en el área de emergencia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo enero del año 2017 - Chávez León, Jesús Manuel (2017)
OBJETIVO: Especificar el nivel en el área de emergencia del profesional con síndrome de Burnout del Hospital Carlos LanFranco la hoz durante el periodo Enero del año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Esta tesis data con las siguientes características: descriptivo, observacional, transversal, prospectivo. La técnica de recopilación de datos fue mediante el cuestionario de Maslach Burnout Inventory y también la encuesta del perfil del profesional de la salud. Se trabajó con toda la población, 83 profesionales de salud del hospital Carlos LanFranco La Hoz que laboraban en el área de emergencia en el periodo Enero del año 2017. RESULTADOS: Según nuestro estudio podemos resaltar que el nivel bajo fue el más predominante con 69,88%(58) pero encontramos que el 3,61%(3) de los profesionales que trabajan en emergencia presentan un nivel alto de Burnout. CONCLUSIONES: Encontramos en nuestro presente estudio durante el periodo enero del año 2017 en nuestro hospital solamente el 3,61%(3) tienen un nivel alto del síndrome de Burnout. Gran parte de la población no está emocionalmente cansada, hay un bajo nivel de despersonalización eso nos quiere decir que no hay mucho desarrollo de actitudes y respuestas negativas hacia el usuario, también encontramos gran realización personal en su ámbito de trabajo. La persona más afectada correspondería a una profesión como enfermero y técnico, que trabaje más de 6 a 20 años en el servicio de profesión, que no sea nombrada, que trabaje de 150-200 horas mensual en el hospital y que tenga un trabajo adicional, ya que sería una doble carga con respecto a su situación familiar.