Complicaciones según el tipo de parto en la macrosomía fetal del Hospital Vitarte de enero a diciembre 2016 - Ccoillar Rios, Gerber Yulian (2017)
Determinar las complicaciones según el tipo de parto en la macrosomía fetal del Hospital Vitarte de enero a diciembre 2016. Material y método: se realiza un estudio de tipo descriptivo, trasversal, retrospectivo la muestra estaba conformada de 60 gestantes atendidas con macrosomía fetal, durante un período de enero a diciembre 2016 en el servicio de Emergencia de Ginecoobstetricia del Hospital Vitarte horario de 8:00 a 20:00 horas. Resultados: En las características generales la edad de 30-34 Años 28%; el estado Civil, Conviviente 80%; Y en las características obstétricas se encontró que la paridad, Multigesta 38%, Control Prenatal, SI 97%; Método Anticonceptivo, Ninguna Lo Utiliza 38%; Tipo de parto, Vaginal 55%; Y sobre todo frecuencia según sexo, Masculino 60%.y en la complicación materna se presentó en la gestante fue hemorragia post parto con 44% y lesión de nervio pudendo con el 2%.y no presentaron complicación perinatal fue 62%, con asfixia perinatal presento 20% y con lesión del plexo braquial 1%. Conclusión: Que la complicación de la madre según el tipo de parto vaginal y cesárea fue la hemorragia post parto 27% y 17% y en complicaciones perinatales no se encontró complicación en el tipo de parto vía vaginal que fue el 47% y en el parto cesárea fue 15%.