CONCORDANCIA DIAGNÓSTICA CITO-COLPOSCÓPICA SEGÚN LA HISTOPATOLOGÍA CERVICAL EN EL HOSPITAL PNP LUIS N. SÁENZ, AÑO 2016 - Almaras Arias, Laura (2018)
OBJETIVO: Determinar la concordancia cito-colposcópica según la histopatología de cérvix en mujeres mayores de 30 años en el Hospital PNP Luis N. Sáenz, 2016. METODOLOGÍA: Este estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, observacional. Se realizó mediante revisión de historias clínicas de 58 mujeres con diagnósticos cito-colpo-histopatológicos, quienes cumplieron los criterios de inclusión. Se usó el coeficiente Kappa de Cohen con el fin de determinar el grado de concordancia entre las pruebas diagnósticas y para poder hallar la sensibilidad, especificidad y los valores predictivos se determinó como pruebas positivas a NIC II, NIC III y cáncer de cérvix, y como pruebas negativas a las pacientes con diagnóstico negativo y con NIC I, según la terminología LAST. RESULTADO: La colposcopía fue la prueba con mayor concordancia según la histopatología (moderada - Kappa 0.438). La prueba citológica tuvo sensibilidad (S) del 80%, especificidad (E) 86 %, valor predictivo positivo (VPP) 66.7%, valor predictivo negativo (VPN) 92.5%, mientras que la sensibilidad de la prueba colposcópica fue 80%, E: 93%, VPP: 80%, VPN: 93%. CONCLUSIONES: La colposcopía demostró ser la prueba con mejor concordancia con la histopatología, además de tener valores aceptables para sensibilidad, especificidad y VPP, por otro lado el VPN fue similar a la citología con diferencia del 0.5% a favor de la colposcopía (93%). Debido a que ninguno de los métodos diagnósticos estudiados es totalmente certero, y la concordancia diagnóstica no es del todo alta, la totalidad de pacientes en quienes se presente un estudio citológico o colposcópico anormal o patológico deberán realizarse la prueba histopatológica para de esta manera confirmar el posible diagnóstico.