Factores de riesgo de inadecuada técnica de lactancia materna en puérperas que acuden a consultorio externo del servicio de neonatología del hospital nacional Dos de Mayo en el mes de noviembre del 2019 - Olivar Curi, Arleth Diana (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de inadecuada técnica de lactancia materna en puérperas que acuden a consultorio externo del servicio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo, durante noviembre 2019. Metodología: El presente estudio según su diseño es: Observacional, Retrospectivo, Longitudinal, Analítico. El nivel de investigación es correlacional, por que buscara la relación entre variables. Se aplicó una ficha de recolección de datos y observación de técnica de lactancia materna a 104 puérperas participantes, en consultorio externo del servicio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo, durante noviembre 2019. Resultados: Se encontró que la edad materna no añosa representa un factor de riesgo asociación para una inadecuada técnica de lactancia materna (p = 0,034; OR: 4,0; IC 95% 1,2 – 13,25), así también la falta de educación superior constituye un factor de riesgo para inadecuada técnica (p= 0,05; OR: 2,18, IC 95%: 0,996 – 4,78), también se halló como factor de riesgo el ser madre soltera (p = 0,013; OR: 5,44; IC 95%: 1,45 – 20,46), por último se encontró que la falta de inicio temprano de lactancia materna constituye un factor de riesgo (p = 0,002; OR: 4,03; IC 95%: 1,59 – 10,25). Conclusiones: Se concluyó que los factores relacionados con la inadecuada técnica de lactancia materna se agrupan en distintas categorías siendo los más resaltantes los factores de riesgo sociodemográficos, dentro de estos la edad materna, el nivel educativo y el ser madre soltera; y los factores de riesgo obstétricos, dentro de estos la falta de inicio temprano de lactancia materna