Conocimiento de los deberes y derechos del asegurado y satisfacción del paciente atendido en el Centro de Atención Primaria II la Tinguiña Essalud, Ica febrero 2018 - Tipacti de la Cruz, Leandro Miguel (2018)
Los deberes y derechos de los pacientes son normas que rigen la interacción del personal de salud y los pacientes, el desconocimiento de estos producen un malentendido y un proceso de quejas injustificadas, además de evitar abusos que se puedan cometer ante ellos, producto de esto es la insatisfacción que se presenta en los pacientes por la atención recibida en los diversos servicios. El objetivo de la investigación fue: Determinar el conocimiento de los deberes y derechos del asegurado y satisfacción del paciente atendido en el CAP II La Tinguiña Essalud, Ica Febrero 2018. La investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. El propósito es obtener información sobre la realidad de los asegurados con respecto al conocimiento de sus deberes y derechos, así como la satisfacción que tienen en relación con la atención recibida. Resultados: El sexo predominante fue el masculino con un 64.13%(59); con respecto a la edad el 40.21%(37) tuvieron entre 34 y 41 años, el 21.75%(20) tuvieron de 42 a más años, el grado de instrucción predominante fue el de secundaria con un 43.47%(40), el superior presento un 29.34%(27) y primaria un 20.65%(20); con respecto a la procedencia la mayoría fueron de la costa con un 48.91%(45) seguidos por los de la sierra con un 42.39%(39). Según los conocimientos de los deberes y derechos del asegurado se puede observar que la diferencia entre ambos es mínima, fue insuficiente un 51.1%(47) y suficiente un 48.9%(45). En relación con la satisfacción de los pacientes atendidos se obtuvo que fue regular con un 53.2%(49), seguido de los que consideraban la satisfacción alta con un 44.6%(41) y solo un 2.2%(2) presento satisfacción baja. Conclusiones: El conocimiento de los deberes y derechos del asegurado según conocimiento de deberes y derechos es insuficiente. La satisfacción del paciente asegurado según dimensión interpersonal, infraestructura y técnica es regular.