Factores epidemiológicos asociadas a conocimientos y actitudes sobre fotoprotección en interno en medicina de una Universidad Privada 2021 - Diaz Tello, Kevin Yanpier (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores epidemiológicos asociados a conocimientos y actitudes sobre fotoprotección en internos de medicina de una universidad privada, 2021. En cuanto a la metodología descriptivo, cuantitativo, de tipo observacional, transversal. La población estuvo conformada por 453 internos de medicina de una universidad privada con una muestra de 207 internos de medicina. La técnica con la que se recogieron los datos fue la encuesta y como instrumentos el cuestionario. Los resultados mostraron que en cuanto al género se observó que un 52 % de la población es de género masculino y un 48 % pertenece al género femenino. Así, en cuanto a la edad, un 50 % de los internos tiene una edad comprendida entre los 26 y 30 años. Acerca del lugar de nacimiento con mayor frecuencia fue en Lima 187 (90 %) y de provincia 21 (10 %). Sobre el Fototipo de piel de Fitzpatrick (Fototipo I, II, III, IV, V, VI) se encontró que el fototipo I: 2 (1 %); fototipo II: 8 (4 %); fototipo III: 172 (83 %) y fototipo IV: 26 (13 %). Por último, en cuanto a los antecedentes familiares de cáncer de piel, sólo 5 (2 %) mencionaron tenerlos. Conclusión: No existe asociación entre el género, la edad, el lugar de procedencia, el fototipo de piel y los antecedentes familiares de cáncer de piel y los conocimientos y actitudes sobre fotoprotección