Nivel de conocimiento y actitud hacia el uso de métodos anticonceptivos en primigestas del Hospital de Ventanilla enero-2019 - Huaman Asenjo, Julio Manuel (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y su relación con la actitud hacia el uso de métodos anticonceptivos en primigestas del Hospital de Ventanilla durante el periodo de enero 2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, observacional, transversal. Se incluyeron a 70 madres primigestas que coincide con el total de mi población y que se atendieron en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital de Ventanilla en enero de 2019. Resultados: El 72.2% de las mujeres que tienen una actitud positiva frente al uso de métodos anticonceptivos tiene un nivel medio de conocimientos, mientras el 14.8% tiene un nivel bajo; sin embargo el 62.5% de las que tienen una actitud negativa, tiene un nivel miedo, mientras el 37.5% tiene un nivel bajo. Al aplicarse la prueba de correlación de rho de spearman se obtuvo un valor r=0.0278 (p<0.05), dándonos un valor de relación entre las variables nivel de conocimiento y la actitud, es decir, que el nivel de conocimiento guarda relación con respecto a la actitud frente a los métodos anticonceptivos. Conclusiones: Se concluye que existe una relación significativa aceptable entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el uso de anticonceptivos en primigestas.