Conocimientos y prácticas en la técnica de amamantamiento en madres de bebés prematuros en el servicio de neonatología Hospital de Essalud Lima 2018 - Contreras Ramírez, Fanny Esther (2019)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo: Determinar los conocimientos y prácticas de la técnica de amamantamiento en madres de bebés prematuros del Servicio de Neonatología, Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2018. Materiales y métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por 12 madres que acuden al Servicio de Neonatología. Para la obtención de datos se empleó la técnica de la encuesta cuya herramienta fue el cuestionario con respuestas dicotómicas, considerándose para la variable de conocimiento 9 ítems y en la lista de observación se contempló 27 ítems, se utilizó como referencia el instrumento adaptado de la OMS y UNICEF, referida a la Guía de Capacitación en Manejo de Lactancia del año 1992. El procesamiento de datos fue a través de la estadística descriptiva mediante el programa Excel y SPSS 23, obteniendo como resultados: El 83,3 % de madres no conocen y el 16,7 % si conocen la técnica de amamantamiento a bebés prematuros. Con respecto a la práctica del amamantamiento 58.3% fue inadecuada y 41,7% es adecuada. Conclusión: El mayor porcentaje de madres presentó desconocimiento y prácticas inadecuadas en la técnica de amamantamiento.