Factores asociados al aborto espontáneo en pacientes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Sergio E. Bernales durante el periodo 2019 - Bendezu Gavilán, Arquímedes (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados al aborto espontáneo en pacientes atendidas en el departamento Gineco-Obstetricia en el Hospital Sergio E. Bernales durante el periodo del 2019. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue observacional, analítico, de casos y controles, retrospectivo, y transversal. En el que se incluyeron a 180 mujeres con abortos espontáneos, que se consideraron en casos, y se consideraron el mismo número de controles ; se utilizó el programa estadístico SPSS v. 25 para la evaluación de resultados y valoración de asociación y riesgos. Resultados: Se encontraron que dentro de los factores demográficos asociados al aborto espontaneo están la edad inferior a 20 años (OR=4.667; IC: 95%; 2.374-9.174) y el grado de instrucción secundario o inferior (OR=6.392; IC: 95%; 3.915-10.437); en cuanto a los factores ginecológicos asociados están la presencia de infección de transmisión sexual (OR=12.669; IC:95%; 5.601-28.656) y inicio de la actividad sexual antes de los 18 años de edad (OR=3.461; IC:95%; 2.232-5.368). Dentro de los factores obstétricos se encontró que el antecedente de un aborto (OR=5.303; IC:95%, 3.382-8.314) y la amenaza de aborto (OR=9.370; IC:95%; 5.739-15.297) se asocian a la presencia de un aborto espontáneo Conclusiones: Se concluye que los factores asociados a la presencia de aborto espontáneo son los factores demográficos como la edad y el grado de instrucción; dentro de los factores ginecológicos están la infección de transmisión sexual y la edad de inicio de relaciones sexuales, y en cuanto a los factores obstétricos, se asocian a la presencia de un aborto previo y la amenaza de aborto.